Mittwoch, 19. März 2014
lecker essen
Tonspur:
1.
Einladung: Blick über den Tellerrand
Was hat unser Essen hier mit dem Essen in anderen Regionen der Welt zu tun?
Gibt es einen Zusammenhang mit Umwelt und Klima?
Wie geht es den Tieren, die wir für unser Essen nutzen?
Was ist gesundes Essen?
Wer sämtliche Aspekte berücksichtigen möchte, hört schon mal die Frage…
2.
Aktuell leben rund 7 Milliarden Menschen auf der Welt.
Tendenz steigend.
Wie können all diese Menschen ernährt werden?
Wollen wir die Ernte als Nahrung für Menschen oder als Futter für Tiere nutzen?
1kg Getreide für 100g Fleisch.
Umrechnung je nach Tierart: Hühner brauchen weniger, Kühe brauchen mehr.
Konsum hier: Mensch lebt in Deutschland, geht in den Supermarkt und kauft ein.
Keine Betrachtung von Selbstversorgung.
In Ergänzung: Exporte von Fleisch-Resten aus Europa beeinflussen den lokalen Markt in anderen Ländern.
3.
Einfluss auf Umwelt und Klima.
Bild aus dem Regenwald in Costa Rica.
Abholzung des Regenwaldes hat verschiedene Ursachen.
70% der Abholzung des Amazonas-Regenwaldes in Brasilien für Weideflächen.
Im Zeitraum 2000-2005.
Anbau von Soja.
80% der Soja-Ernte kommen in die Futterträge in den USA und in Europa.
Der Wald ist für den Wasserhaushalt relevant.
Regenwald in der Nähe des Äquators: Aus Weide wird Wüste.
4.
Earthlings ist eine Dokumentation über den Konsum von Fleisch und die Nutzhaltung von Tieren.
Der Film kann im Internet angesehen werden.
Es gibt auch eine Version mit deutschen Untertiteln.
Hier keine Ausschnitte und keine Fotos aus dem Film.
5.
Auf ein paar Themen des Films möchte ich gerne eingehen.
Zucht
Ringelschwanz eines Schweins: Schwein mit ausreichend Ablenkung, in konventioneller Haltung wird der Schwanz kupiert - ohne Betäubung.
Hoden werden ebenfalls ohne Betäubung entfernt.
Mehrere Ausnahmen im Tierschutzgesetz: „Eine Betäubung ist ferner NICHT erforderlich.“
Anteil am Gesamtumsatz von Lebensmitteln ca. 5% Bio, 95% konventionell.
Vegetarisch seit 1987, vegan seit 2009 wegen Sexen der Eintagsküken in der Eier-Industrie.
Mastrasse vs. Legerasse: Tötung von 40 Millionen männliche Küken der Legerasse in Deutschland pro Jahr.
Auch bei „Bio“-Eiern.
Haltung
Schweine mindestens so intelligent wie Hunde.
Sie haben ein sehr ausgeprägtes Sozialverhalten.
Es gäbe einen Aufschrei, wenn Hunde so gehalten werden würden wie Schweine in der konventionellen Fleisch-Industrie.
Vegan wegen Dauerschwangerschaft in der Milch-Industrie und Schlachten der Kälber.
Auch bei „Bio“-Milch.
Tötung
Proteste nach Tötung von Giraffe Marius im Zoo Kopenhagen Anfang Februar 2014.
Tötung pro Stunde im modernen Schlachthof: 27.000 Hühner, 750 Schweine, 80 Rinder.
Auch bei „Bio“-Tieren.
In dem Zusammenhang ist es vielleicht besser, Giraffe im Zoo zu sein als Schwein im Schlachthof.
6.
Lebe ich noch gesund, wenn ich auf tierische Produkte verzichte?
Einkauf auf dem Markt: die neue Vielfalt und die neue Frische.
In den Pflanzen ist alles enthalten.
Lediglich Ergänzung von Vitamin B12.
In der Tierhaltung wird B12 auch ergänzt… und zusätzlich jede Menge Medikamente, auf die ich gerne verzichte.
7.
Zur Frage "Was kannst du denn dann noch essen?" gibt es eine schöne Internetseite.
Auf dieser Internetseite gibt es viele Rezepte ohne tierische Produkte bis hin zum veganen Tiramisu.
Man muss auf nichts verzichten.
Handout: lecker essen
Ein Rezept für vegane Schoko-Muffins.
Das ist ein sehr schnelles und einfaches Rezept mit Zutaten, die man meistens im Haus hat.
Wer nicht selber kochen oder backen möchte, kann zu einem der Restaurants und Imbisse gehen, die es inzwischen in jeder größeren Stadt gibt.
Ich habe hier sämtliche Adressen in Köln zusammengestellt.
8.
Es würde mich freuen, wenn ich Appetit gemacht habe.
Appetit auf veganes Essen.
In dieser Broschüre kann bei Interesse alles nachgelesen werden: http://www.selbst-wenn.de/
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